質の高いタンパク質とは
腎臓が悪くなった時、タンパク質を制限しないといけないのですが、
ゼロというわけではないのです
つまり、「質の高いタンパク質」を適量に食べることがいいのですが、
では、
質の高いタンパク質って??
タンパク質には、アミノ酸スコア(必須アミノ酸のバランス)と生物価(窒素の体内利用率)というのがあって、それぞれを100を最高とした数字で示されています。
アミノ酸スコアと生物価が高いものが、「質の高いたんぱく質」なのです。
植物性タンパク質は、食物繊維が含まれるのでアミノ酸スコアが低く、生物価が低いのです。
質の高いアミノ酸は
消化吸収率が高く 消化吸収率が低い食べ物よりも少ない量で必要な量がえられ、(食べすぎると、過剰になりますが)排便量がコンパクトになり、アンモニアの産生量が少なくなります。未消化物を減らして腸内環境の悪化を防ぐなどの利点があります。
具体的にはなに?
・卵 アミノ酸スコア100 生物価 94
(加熱してあげてくださいね。ミデイくんは、スクランブルエッグにしてあげると、喜んで食べてくれます)
鶏むね肉/牛肉 アミノ酸スコア100 生物価 74
魚 アミノ酸スコア100 生物価 76
木綿豆腐 アミノ酸スコア82 生物価 64
日帰り温泉にいくときに、おすすめな最強ツールは、ソニーの防水のウオークマンです(水泳選手が音楽をききながら、泳ぐみたいです)
これをつけて、好きなハワイアンを聞きながら
露天風呂にはいれば、もう、自分だけの世界に
浸れます
シャワーキャップをかぶれば、周りからはみえません。
非常に軽量で、頭が痛くなったり、耳が痛くなったりしません。もっと前からこの商品に気づけばよかったーーー