ベルどうぶつクリニックのブログ

東京都町田市にあるどうぶつ病院ベルどうぶつクリニックです

手作りおはぎの作り方 (BY mikiちゃん)

手作りおはぎのつくりかたをご紹介します。親友が実家の手作りの小豆と餅米でつくってくれました。できたてのおはぎは絶品です!

材料は、餅米1合、小豆1合です。

1)まず、前日の夜、小豆を一晩お湯にいれておく(魔法瓶か、ポットがいいようです)そのお湯は、おしるこに使えます(美味しいです!!)


2)小豆を40分くらい煮る。その際、お砂糖を3回にわけていれるのがコツだそうです。一度に砂糖をいれると、小豆に甘味がよくしみこまないからです。最後にお塩を少々いれるのが、ツボです。

3)炊飯器で餅米をたきます。餅米はよく水を吸い込むので、水加減が大事です。

4)もちごめをお団子状にします。スプーンを2つ使ってこねると(できたては、手でさわるには、熱いし)、上手にできるようです。

5)できあがった小豆をもち米にのせます。そのとき、サランラップを使うと、手も汚さず、衛生的です。

6)出来上がりました!