食物繊維が腎不全にいい理由
最近、慢性腎不全のためのサプリに乳酸菌製剤が販売されています。
腸内細菌と腎不全がなんで??
というわけは
食物繊維、とくにプレバイオテイクス繊維は、腸内細菌の善玉菌を増やしてくれます
↓
善玉菌の発酵産物である短鎖脂肪酸は、腸の粘膜上皮に栄養をあげてくれます
そして、腸内のPHを下げます
↓
腸内の善玉菌が増えて、逆に悪玉菌が減ってくれます
↓
腎不全が進行してBUNが高くなると、腸内に尿素が拡散します。腸内の尿素はウレアーゼ産生菌によってアンモニアに変換されます。
↓
善玉菌が腸の中を酸性にかえてくれる。
腸内が酸性だと、アンモニアがアンモニウムイオンに転換され、糞便にアンモニアが排泄され、BUNが低下する
という機序です
腸って大事ですね
「腹も身の内」、、
食べ過ぎないようにきをつけなきゃあーー
先日、ミデイくんの夜の散歩の帰りに、家の周りの雑草がきになったので、採ろうとおもって、つかんだら、、、
なんと、
ぐにゃっとしたものが!!
ウンをつかんでしまいましたーーー
宝くじでも買わないと、、、、
明日は十五夜ですね。
当院は祭日はお休みをいただいております